Las legumbres siempre han de estar presentes en nuestra mesa, sobre todo en invierno. No hay nada mejor que un buen plato caliente de lentejas, judías o garbanzos. Además, admiten una compañía muy variada. Debemos mirar siempre la calidad de la legumbre, ya que son el ingrediente principal de estos platos.
Ingredientes (para 5 personas):
- 800-900 gr de judias blancas
- 1 puerro grande
- 3 zanahorias grandes
- 4 patatas pequeñas
- 1 cebolla mediana
- Pimentón dulce
- 1 bote de pimientos del piquillo
- Ajo
- Aceite de oliva virgen extra
En este plato yo uso judías de bote ya cocidas, pero también las podéis usar secas, eso sí, ponerlas a remojo el día de antes. Primeramente pelaremos, lavaremos y partiremos las zanahorias, patatas y puerro para ponerlos a cocer en agua con sal y un chorro de aceite.
Por otro lado partimos los pimientos en tiras y los salteamos con unos ajos cortados en láminas y previamente dorados en aceite. Reservamos los pimientos. Cortamos la cebolla bien fina y la ponemos a pochar en aceite. Una vez pochada echamos una pizca de pimentón dulce ( a ser posible de la Vera) y removemos, añadimos las judías y les damos unas vueltas. Echamos las verduras cocidas, así como todo el agua de cocción de las verduras. Si es necesario añadimos agua hasta cubrir las judías. Dejamos que comience a hervir e incluimos los pimientos, cuidando que no caigan los ajos.
Dejamos cocer media hora a fuego bajo y listo. Lo dicho, que bien sientan estos guisos.
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